Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSSВоскресенье, 20 Января 2019, 04:47

МАОУ СОШ №10 г. Реж



Форма входа
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 4 » 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
23:00
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г., отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной эпидемии, распространяющейся по всем регионам мира.

Международным символом борьбы со СПИДом является «красная ленточка» — кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 г. американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 г. в возрасте 48 лет.

Почему мы говорим о ВИЧ/СПИД

  1. В стране эпидемия ВИЧ/СПИДа, инфицирована уже треть миллиона;
  2. Вакцины нет, поэтому профилактика – единственное средство сдерживания эпидемии;
  3. Наибольшей опасности подвергается молодежь – именно ей свойственны активность и рискованное поведение.

Что такое ВИЧ/СПИД?

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Данный вирус живет только в организме человека и при попадании на открытый воздух погибает в течение нескольких минут.

У врачей есть специальный термин «ВИЧ-статус», который отражает наличие или отсутствие в организме человека вируса иммунодефицита. Положительный статус означает, что ВИЧ находится в организме человека, отрицательный – что вируса в крови нет. Людей, у которых в организме находится ВИЧ, принято называть ВИЧ — положительными или людьми, живущими с ВИЧ. Людей, у которых ВИЧ не обнаружен, называют ВИЧ — отрицательными.

При попадании в кровоток человека ВИЧ поражает определенную категорию клеток, имеющих рецепторы, с помощью которых ВИЧ имеет возможность проникать в клетку. К ним относятся иммунные клетки. Вирус проникает внутрь этих клеток и начинает размножаться, тем самым сокращая срок жизни лимфоцитов. Если человек не предпринимает никаких мер для борьбы с ВИЧ, то через 5-10 лет иммунитет – способность организма противостоять различным болезням начинает постепенно снижаться и развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Иммунная система ослабевает, то есть развивается иммунодефицит: человек оказывается уязвим для многих инфекций. И инфекции которые неопасны для человека с хорошим иммунитетом, могут быть смертельно опасны для таких больных.

Существующие на сегодня методы лечения (так называемая высокоактивная антиретровирусная терапия) позволяют ВИЧ — положительному человеку сохранять нормальный уровень иммунной защиты, то есть предотвращают наступление стадии СПИДа на протяжении очень долгого времени.

СПИД является обратимым состоянием: при применении антиретровирусной терапии концентрация вируса в крови уменьшается, число иммунных клеток увеличивается, и состояние человека переходит в бессимптомную стадию.

Таким образом, лечение дает возможность ВИЧ — положительному человеку жить долгой и полноценной жизнью. Человек остается ВИЧ — положительным, но СПИД не развивается. При лечении также снижается риск передачи вируса, так как его концентрация в крови сильно уменьшается.

Но излечиться до конца от ВИЧ нельзя!!!

Как передается ВИЧ

ВИЧ передается через определенные жидкости организма человека — те жидкости, концентрация вируса в которых достаточна для заражения и те, которыми люди так или иначе обмениваются.

Пути передачи:

  1. Незащищенный сексуальный контакт с человеком, зараженным ВИЧ.
  2. Кровь — в — кровь – при совместном употреблении наркотиков, общем использовании нестерильных медицинских инструментов (в том числе м.б. при переливании крови, при пересадке органов…).
  3. От матери к ребенку, если у матери ВИЧ, и на протяжении беременности она не наблюдается у врача, не принимает прописанные препараты, кормит ребенка грудью.

Заражение ВИЧ – инфекцией: правда и заблуждения

Многие люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованы, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, абсолютно безопасен.

Миф 1: ВИЧ — положительный человек сильно отличается внешним видом

ВИЧ — положительные люди ничем не отличаются от обычных людей, так как долгое время болезнь вообще не проявляет себя. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании.

Миф 2: ВИЧ-инфекцией можно заразиться в быту

На самом деле, ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём – то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ — положительным человеком – неповреждённая кожа служит надёжным барьером для вируса. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё, посуду.

Миф 3: ВИЧ может передаться со слюной, потом и слезами

Это не так. Например, чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо три литра слюны. Если говорить про пот, то для заражения нужна целая ванна пота, в случае слёз – целый бассейн.

Миф 4: ВИЧ можно заразиться в бассейне, сауне

Как мы уже говорили ранее, ВИЧ очень нестоек во внешней среде и быстро разрушается, потому такими способами заразиться ВИЧ также невозможно.

Миф 5: Дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребёнка при совместных играх, например, при укусе. Поэтому такие дети должны посещать специальные детские сады или школы, отдельно от здоровых детей

За всю историю эпидемии такого случая заражения зафиксировано не было. Во всём мире дети, инфицированные ВИЧ, посещают обычные школы и детские сады и не должны быть изолированы от здоровых детей.

Миф 6: Комары передают ВИЧ при укусах

ВИЧ не может жить и размножаться в теле комара, кроме того, на хоботке комара умещается слишком мало вируса, такого количества явно недостаточно для заражения.

Миф 7: Беременная женщина, инфицированная ВИЧ, обязательно заразит своего ребёнка

Действительно, такой путь передачи ВИЧ существует. Однако при современном развитии медицины правильное лечение беременной женщины снижает риск передачи ВИЧ ребёнку до 2-3%.

Когда люди впервые услышали о ВИЧ/СПИДе?

Ученые считают, что первые случаи заражения ВИЧ/СПИДом имели место в США, Гаити и Африке в середине 70-х годов. Однако можно предположить, что вирус начал распространяться гораздо раньше. По настоящий день никто точно не знает о происхождении этой болезни.

Вич/СПИД – проблема XXI века

  • Для ВИЧ – инфекции не существует таких границ и преград как расовая принадлежность, национальность, возраст, пол, сексуальная ориентация,
  • заражению подвержены мужчины и женщины,
  • дети и старики.
  • заражаются как в развитых, так и в развивающихся странах,
  • проживающие в городах и сельской местности,
  • богатые и бедные.

Мировая статистика:

  • Каждые 20 секунд заражается один человек;
  • Ежедневно заражаются 14 тысяч человек;
  • Ежемесячно заражается 500 тысяч человек;
  • 70 – 80% всех ВИЧ – инфицированных заразились половым путем.
Просмотров: 29 | Добавил: школа10Реж | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Информация
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Ссылки
Высшая школа делового администрирования Сайт Учительский портал http://uchitelya.com Библиотека методических материалов для учителя Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Архив записей

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz